Введите слова для поиска

Дядя Мамед, знаменитый охотник

Когда отступает душный летний зной, и подкрадывается тёплый вечер, и синие сумерки окутывают крыши домов, и от лёгкого ветерка шелестит листва, когда хозяйки, стоя у отворенных дверей, через весь двор и с разных этажей сообщают друг другу последние новости, а дворовая детвора начинает матч невероятно сложной игры с беганием, криками и борьбой, на веранду выходит дядя Мамед. Он молча курит и смотрит на играющих детей.

 Удивительный табак у дяди Мамеда: люди, почувствовав запах дыма этого табака, стараются стать с наветренной стороны и, насколько возможно, не дышать. Табак выращивает сам дядя Мамед. И если тете Сури, его жене, нужно поговорить о покупке чего-нибудь по хозяйству, она предварительно хвалит этот удивительный табак, а вечером соседи поздравляют её с обновкой.

  Дядя Мамед — охотник. Это не его специальность, на охоте он отдаёт все свои помыслы и, что на взгляд тёти Сури важнее, всё своё свободное время.

  Давно прошли времена, когда охотники с хищными птицами на рукавицах в сопровождении загонщиков с трещотками и свистками скакали на горячих конях по свежему следу. Прошли те времена и канули в вечность. Но дядя Мамед утверждает, что изменилась только форма, а сама охота осталась спортом мужественных и благородных людей. О, дядя Мамед признанный охотник! Смелый и неукротимый.  Когда он начинает рассказывать истории, приключившиеся с ним, все во дворе замолкают. Собравшиеся вокруг дяди Мамеда стараются не пропустить ни слова из сказанного им. Начинает казаться, что видишь где-то в джунглях, а вокруг бродят разные опасные звери.

Читать далее