Введите слова для поиска

Из книги «МАКСУД НАВСЕГДА»

Из книги «МАКСУД НАВСЕГДА»

Из книги «МАКСУД НАВСЕГДА»

Корабли уходили в море…

«Мы шли в порт, для того чтобы посмотреть, как они снимаются с якоря. Огромные корабли с таинственно светящимися в ночной темноте иллюминаторами медленно отшвартовывались и, развернувшись, уходили в бухте, исчезали за горизонт.

Корабли уходили под низкое, усыпанное крупными звездами небо Тихого океана, уходили и возвращались с ободранными после яростных абордажей бортами. .. А мы оставались в Баку – нашем родном городе. Мы ходили каждый день в школу, и самый последний двоечник из нас знал, конечно, что Каспийское море – это даже не море, а озеро, пусть самое большое в мире. И что ни один корабль, выйдя из Баку, никуда из этого озера не уйдет.

Мы это забывали, когда все вместе приходили в порт. И мне теперь кажется, что самое большое счастье детства в том, что оно не умеет жить только настоящим , оно всегда мерит его по тому лучезарному будущему, которое создает мечта.

С тех пор прошло много лет. Мальчишки, что приходили тогда в порт, стали взрослыми людьми. Эти бывшие мальчишки, когда встречаются, часто вспоминают детство, а уж, когда собираются все вместе, вспоминают его непременно».

Максуд Ибрагимбеков родился в Баку, вырос в Баку и прожил всю свою жизнь в Баку. И эта нежная любовь к городу на Апшеронском полуострове стала в его книгах ключевой темой. Люди, дома, улицы, история Баку – это истинные события его жизни и жизни его героев. «Баку – это я сам,- признавался Максуд, — я уже не представляю себя в отрыве от этого города. Это мой мир».

А мы не представляем Баку в отрыве от лучезарного творчества Максуда Ибрагимбекова, которое останется навсегда. Сегодня «бывшему мальчишке» исполнилось 86 лет. Какое счастье, что он был… Светлая память.