Введите слова для поиска

Поэтический вечер «Leyla Fons Vitae»

Поэтический вечер «Leyla Fons Vitae»

Поэтический вечер «Leyla Fons Vitae»

30 сентября в рамках фестиваля Насими в Центре Максуда Ибрагимбекова прошёл театрализованный поэтический вечер «Leyla Fons Vitae».
Идея поэтического действа, которое было задумано в рамках фестиваля Насими, фестиваля духовности — показать духовный путь просветления человека, который неизменен во времени.
Поэтически — театральное путешествие во времени началось с поэзии и философии Шломо ибн Гавироля — поэта, жившего в XXI веке в Толедо — центре толерантности, центре трех религий.
Название книги, написанной им на арабском языке, а позже переведенной на латинский, как « Fons Vitae» (Источник жизни), Лейла Бегим решила использовать и в названии задуманной ею постановки.
Поэзия Шломо ибн Гавироля под дыханием Времени перетекала в поэзию Насими — поэта, воспевавшего Любовь, как божественное начало человека.
Менялись века , границы (оба поэта жили в едином пространстве Арабского халифата), исторические события, языки. Но язык поэзии один и духовная составляющая одна.
Именно она и явилась зерном диалога Шломо ибн Гавироля и Имадеддина Насими, и дальнейшего диалога Лейлы Алиевой с Лейлой Бегим.
Диалог этот по сути — разговор со своим отражением. Это погружение в себя, погружение в «ночь», которая приводит к свету.
Отсюда и название вечера — « Leyla Fons Vitae» — «Ночь — источник жизни». (Leyla в переводе с арабского и иврита — ночь.
Сценическому продвижению поэтического слова в диалогах способствовал видеоряд, оживляющий образ Времени, и музыка, переходящая от древних маккама и мугама к современному джаз-мугаму.
Поэтический спектакль придуман Лейлой Бегим, и талантливо поставлен Вагиф Асадом. В ролях Имадеддина Насими – Олег Амирбеков, Шломо ибн Гавироля – Фуад Османов.