В истекающем двадцатом столетии Азербайджан дважды круто менял свой путь. Причем оба раза в противоположном направлении, то есть менял курс на 180 градусов. Какими сложными, неоднозначными событиями сопровождались эти повороты, известно из учебников истории, но хотелось бы напомнить, что в результате этих двух противоположных исторических поворотов была полностью истреблена элита. Ни одно государство в мире не может долговременно существовать, а уж тем более развиваться, без собственной элиты.
У подавляющего большинства стран, особенно у развитых, с элитой все в порядке. Они ее холили и лелеяли на протяжении веков. И теперь это залог их жизнеспособности и процветания. Это защитный слой, вобравший в себе интеллект, волю и морально-нравственные качества не только генетически подготовленных людей, но и за счет периодически выталкиваемых из инертной людской массы самородков, которые усиливают, обогащают и украшают этот защитный кипящий слой нации.
Читать далееОбразовавшийся на основе дворянства, этот защитный слой всегда и везде был и является лицом, мозгом и, одним словом, сущностью каждого государства. Деятельность элиты распространяется на все сферы повседневной жизни государства, начиная от науки, просвещения, искусства, правоохранительных органов и кончая армией и правительством. А во время войны сыновья элитных семей первыми уходят на фронт и, как правило, направляются там на самые опасные участки боевых действий. Их не нужно по нескольку раз вызывать повесткой в военкомат, и их отцам не приходит в голову дать взятку и отправить их за границу или в деревню, чтобы, не дай бог, их сын не попал на фронт, потому что это их страна, это их СОБСТВЕННАЯ страна и они считают, что кроме них самих ее некому защищать и прославлять. А их примеру следуют остальные сограждане, которые подражают, берут пример, стараются подтянуться до уровня лучших представителей лидирующего слоя общества.
Я далек от мысли идеализировать дворянство. И среди дворян выявлено немало дезертиров, взяточников, негодяев всех мастей. Но когда становится известно, что элитный человек совершил бесчестный поступок, это воспринимается обществом как событие. Это всегда становится событием, которое, как правило, получает огласку, запоминается надолго, независимо от того, покарает его закон или нет, этот человек становится изгоем в обществе, потому что понятие позор в тех краях не простое сотрясение воздуха. Речь идет исключительно о частных единичных случаях и никогда – о массовом явлении.
Но если кого-нибудь это “утешит”, то могу сказать, что в таком же положении, как Азербайджан, если еще не в худшем, то есть без защитного элитного слоя, оказались все государства на постпространстве Советского Союза.
Для примера, посмотрите, что происходит в России, кстати, самой крупной богатой стране СНГ. Во что она превратилась!? Если положение, которое наблюдается там, оценить как абсолютно безвыходное, то что же такое тогда беспробудный кошмарный сон?!
Как это ни грустно, но почти всем государствам СНГ неизбежно предстоит рано или поздно в обозримом будущем пройти через тяжелейшие испытания; кому-то познать горечь распада страны на части, другим вовсе перестать быть субъектами международного сообщества, наиболее удачливым предстоит жалкое прозябание в виде суверенного кладбища для захоронения ядерных отходов и полигона для испытаний новых видов медикаментов и питательных комбикормов на изголодавшемся населении.
Поэтому главная и первоочередная задача общества – это воссоздание собственной элиты. Пока еще остается надежда на успех, ее надо реализовать. Ставка невероятно высокая – на карту поставлено сохранение, или, если вам угодно, спасение нации и государства. Без доброкачественного человеческого материала все усилия в виде любых политических и финансовых акций и реформ самых выгодных международных договоров пойдут насмарку. Не сегодня, так завтра. Не завтра, так через десять лет!
Для вполне корректного сравнения представьте себе, что хорошему врачу предоставили сверхсовременную клинику и поручили восстановить переломы конечностей больному, впавшему в коматозное состояние в связи с необратимым повреждением головного мозга. Допустим, ему удастся срастить кости, какая от этого польза, если человек лишен способности соображать и пользоваться своим телом? Существуют трудности, перед которыми отступают и гении.
Жизненно важно мобилизовать мыслящих и совестливых людей чести, способных на самопожертвование. Они есть! Многие из них известны, мы их знаем, другие, невостребованные, где-то тихо и скромно и, можно в этом не сомневаться, добросовестно выполняют свой долг. Мы обязаны их искать и находить так же тщательно и бережно, как собирают рассыпанный жемчуг. Это потребует терпения и времени, но другого выхода нет. Нам необходим этот слой, и мы должны его организовать. Иначе мы обречены! Судите сами. В обществе уже утрачены основные критерии добра и зла, полностью утеряна потребность в Кодексе чести, если даже кто-нибудь еще может вспомнить, что это такое.
Его полностью заменил Уголовный кодекс, дополненный тайной шкалой расценок, размеры которых сильно колеблются в зависимости от номера статьи и аппетита составителя меню. Но все равно хорошо, что он есть. Даже если к Уголовному кодексу относиться как к доходному предприятию, вроде казино или ипподрома, все равно можно считать, что определенную пользу он все-таки приносит.
Весь ужас в том, что если человек не в тюрьме, если он на свободе и материально преуспевает, то с общественным мнением у него никаких проблем не возникает. Обокрал ли фонд вдов и сирот, или же публично, на глазах у всех, струсил, растратил деньги, доверенные ему друзьями, занимается ли растлением малолетних или перебежал из одной партии в другую, повлиятельнее, или берет взятки с инвалидов войны, – никто его не осудит и не возмутится. И самое страшное, искренно не осудит, искренно, если так можно выразиться, не возмутится. Если же вышеупомянутые поступки, каждый в отдельности или в совокупности, принесут исполнителю какую-либо пользу финансового или карьеристского свойства, то не только не осудят, а еще вдобавок сильно позавидуют. Не исключается, что и в пример подрастающему поколению поставят, в том смысле, что вот как надо жить. Это стало нормой.
Будущее государства, где храбрость, благотворительность, патриотизм подменяются страстными многословными рассуждениями на эти темы, вызывает тревогу.
Реальность состоит в том, что честь, порядочность, способность к самопожертвованию во имя сограждан и государства – все эти качества полностью потеряли значение при определении общественной ценности человека.
Ошибаются те, кто думают, что больше всего мы нуждаемся в деньгах. Да, нуждаемся, деньги нужны всегда и всем. Но нужда в деньгах далеко не главное. Наш самый острый дефицит – это дефицит умных, порядочных людей – людей долга, людей с государственным мышлением, людей, объединенных на основе благородных принципов в кипящий слой общества. В этом смысле сегодня мы на грани банкротства.
Давайте вспомним, чем мы на сегодняшний день располагаем? Под словом “мы” я имею в виду Азербайджан. Какие политические силы у нас за спиной, какие ресурсы в нашем распоряжении, на кого мы можем рассчитывать? Единственное наше достояние – это Гейдар Алиев, наш президент! Единственное! Хвалить президента неприлично, даже независимому гражданину – режет слух и раздражает зрение. Пойдем от обратного. Представим себе, что произойдет, если Гейдар Алиев окажется вне игры, как это было в начале 90-х годов! Вообразите и проанализируйте возникшую ситуацию, чтобы явственно увидеть, как благополучный, по сравнению с остальными бывшими союзными республиками, Азербайджан, с его нефтяными запасами и другими ценными ископаемыми, с его стратегически выгоднейшим географическим положением, в исторически кратчайший срок будет разодран на куски специалистами делить чужое – извне и сепаратистами двух-трех видов в содружестве с хорошо подготовленными нашими родными кадрами изнутри. И это уже навсегда!
Но, с другой стороны, нельзя забывать, что наш почти восьмимиллионный народ, добившийся свободы и независимости, должен обладать серьезным политическим потенциалом… Прежде чем говорить о потенциале, хочу сообщить, что все тошнотворные разговоры наших партийных лидеров о том, что Азербайджан в героической борьбе, ценой человеческих жертв и крови добился свободы и независимости, внушают мне стойкое отвращение! Что правда, то правда – жертвы были, причем невинные. Но обязательно надо наконец выяснить – по чьей это вине. Выяснить посредством следствия и суда, а еще лучше – военного трибунала. И огласить имена преступников.
Азербайджан не мог бы тогда добиться свободы своими силами по причине их полного отсутствия. Об этом тогда можно было только мечтать. Страстные рассуждения о том, как мы сами добились свободы и независимости, это всего-навсего хозрасчетный, очень выгодный для его авторов миф. Свободу и независимость Азербайджану дали, всучили чуть ли не насильно Ельцин и К0. Они дали свободу и независимость одновременно всем без исключения, обалдевшим от неожиданности, союзным республикам, выполняя главную задачу – развалить Советский Союз. По вечерам, после насыщенного митингами и встречами дня, на квартире Боннэр, Шахрай и Старовойтова рисовали проекты гербов и флагов и по мере готовности рассылали их своим резидентам в столицах свежеиспеченных независимых стран. Из-за нехватки времени и способностей произведения получились невыразительными, похожими друг на друга как однояйцовые близнецы, но пока от них никто не отказался. Все! О свободе и независимости больше ни слова. Вернемся к нашему политическому потенциалу – что мы имеем? В наличии, слава богу, очень много всевозможных партий, представляющих все цвета общепринятого международного спектра. Ходят даже слухи, что по количеству партий мы уже опередили Францию и Голландию, вместе взятые. На любой выбор, на все случаи жизни! Просто пиршество демократии, торжество свободы! Поначалу, пока как следует не присмотришься, все эти партии радуют душу: и доблестными высказываниями членов, и внутрипартийной острой полемикой, и хитроумными искусными тактическими ходами. Радость блекнет, а затем надолго омрачается, когда обнаруживаются характерные признаки, своеобразные родимые пятна, позволяющие, в зависимости от них, распределить большинство этих разнообразных партий по отдельным группам. Например, условно, в одну группу можно выделить часть партий, которые, не имея мало-мальски оригинальной программы или хотя бы одной конструктивной идеи, откровенно признаются в намерении захватить власть, хотя явно не представляют, что с ней, властью, делать, кроме как ежедневно наслаждаться всласть ее атрибутами; другая группа – это партии, которые куплены, причем куплены с потрохами, и содержатся на деньги уже упоминаемых субъектов извне; третья группа, невежественная и агрессивная, уверена, что только ей доподлинно известно, что надо делать, заполучив в руки власть, и что надо сразу же сделать с теми, кто ее не имеет; четвертая… и так далее. Приходится смириться с тем, что у нас не наблюдается ни одной партии, которая в силу своей репутации, программы и накопленного морального капитала считалась бы достойной того, чтобы хотя бы на паритетных началах на нее возложить ответственность за судьбу нации. Такой партии не существует. Ни одной. И это неудивительно. Не может быть партии, объективно признанной достойной быть ответственной за сохранность страны и будущее народа там, где не существует элиты.
Но может быть, среди нас есть яркие, харизматические лидеры, которые в критической ситуации могут взять на себя роль спасителя народа и государства?
Мы всех знаем, всех видели, всех выслушали. Среди претендентов, как и среди членов политических партий, несомненно есть умные люди, но ведь этого мало. Лидер государства должен обладать особыми, уникальными свойствами интеллекта и характера.
На ярмарке тщеславия теряются из виду истинные ценности. Быть президентом государства – дело нешуточное. Кто из претендентов в состоянии нести это тяжелое бремя? Кто из них обладает феноменальной памятью, мышлением, уже не говоря о гигантском опыте государственной деятельности? Кому из них было бы под силу сперва восстановить полностью разрушенную псевдодемократами экономику, а затем развить ее до уровня, превысившего уровень большинства бывших союзных республик, в конце концов, кто умеет точно выбирать тон в разговоре и со стариком-беженцем, и руководителями великих государств планеты? Будь я проклят, если меня это радует! Я был бы счастливым человеком, если бы знал, что у нас есть еще два-три политика приблизительно того же ранга, что Гейдар Алиев. Их нет, и, скорее всего, это естественно: такие люди, как Гейдар Алиев, рождаются редко.
Возможно, местами в этой статье я несколько резок и категоричен. Это нехорошо, но от этого суть дела не меняется. Я не ставил перед собой цель кого-то обидеть или похвалить. Ситуация очень уж тревожная – вот что главное! Не за горами новые испытания. Мы вышли из состава Советского Союза, но и поныне связаны незримыми нитями с бывшими союзными республиками. Если мы не сумеем объединить здоровые силы общества, разрушительная волна грядущих бедствий может накрыть и нас. А раскаты грома доносятся все явственней!.. Неужели нам не достаточно горького опыта начала 90-х годов? Наблюдая за знакомыми приемами многих наших политических активистов, не можешь отделаться от сомнения: а вдруг им удастся расколоть наш умный, но не в меру наивный народ. Сегодня внутренние раздоры (а та “политическая борьба”, которую мы наблюдаем, конечно же, не что иное, как постыдные раздоры и свара) наносят удары по престижу страны и ослабляют ее. В будущем, когда это понадобится, они могут стать смертельно опасными.
В 1989 году в московском журнале “Дружба народов” вышла моя статья “Завтра будет поздно”, позже она была перепечатана и некоторыми республиканскими газетами и даже вышла отдельным изданием. В ней я просил, предостерегал, рассказывал очевидные вещи, упоминал конкретные имена и подлинные факты. В политических кругах Баку и Москвы не все остались довольны этой статьей. Сегодня эти люди канули в политическое небытие, и никто не знает, где они. Исчезли и те, то, страстно выкрикивая фразы о любви к народу, продавал, предавал и стрелял в спины нашим солдатам на фронте. Мы не знаем, где они, и не хотим знать! Мы даже имена их забыли! Но одновременно с их исчезновением мы потеряли Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы. А вот об этом никто из нас забыть не в состоянии. Рады бы, да сердце жжет!
Потому что не было элиты. Народу не на кого было ориентироваться, и он пошел за активной, громкоголосой шпаной!
В наши дни, на наших глазах происходит нечто очень-очень похожее на когда-то увиденное. Неужели нам не достаточно горького опыта, приобретенного такой дорогой ценой? А ведь ставки в будущем будут гораздо выше, чем Нагорный Карабах. А люди с громкими голосами, когда наступит день “икс”, выполнят задание и постараются бесследно исчезнуть, раствориться в людской массе. Если мы сегодня будем сидеть сложа руки!
Мы еще многое можем сделать – потому что у нас есть Гейдар Алиев. Он вывел нас из хаоса, в который был погружен Азербайджан усилиями внешних и внутренних “доброжелателей” в начале 90-х годов. Экономическая разруха достигла тогда предела, в городах и селах царили беззаконие – разбой и воровство стали привычной реальностью, в верхах и народе царила растерянность. Вспомните, никто не знал, что делать. Неужели все это забыто? Сохранить свое место на политической карте Азербайджан мог только чудом. Человек, спасший страну от гибели, избавивший народ от нестерпимых унижений, достоин благодарности и любви своих соотечественников. Разумеется, тех из них, у кого есть совесть.
Мне не известна эта технология, но на страницах истории описаны случаи, редкие случаи, когда человеку – яркой одаренной личности – при самых неблагоприятных условиях, на руинах, не имея ни денег, ни армии, ни союзников, удавалось вернуть страну к жизни, а народу – достоинство. Мы были свидетелями того, как сделал это Гейдар Алиев.
Мы – друзья и единомышленники – пришли к выводу, что если сейчас, когда страна находится под оберегающим ее зонтиком, раскрытым над ней президентом, мы будем бездействовать, то ничего хорошего в будущем нас не ждет. Под словом “нас” я имею в виду всех граждан Азербайджана независимо от пола, возраста и национальности. Мы создали, вернее сказать, восстановили на общем Учредительном собрании Дворянское собрание. Понадобится много времени, годы, если не десятилетия, предстоит долгий, трудный путь. Придется его пройти. Говорили же древние: “постыдно лежать, если ты можешь подняться”.
17 марта 1999 года