Введите слова для поиска

Власть обязана быть сильной

ИНТЕРВЬЮ НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ, ДЕПУТАТА НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА МАКСУДА ИБРАГИМБЕКОВА СПЕЦИАЛЬНОМУ КОРРЕСПОНДЕНТУ ЖУРНАЛА «ЭХО ПЛАНЕТЫ».

Не буду спрашивать, как Вы намерены голосовать – это тайна избирательной кабины. Но почему, на ваш взгляд, в Азербайджане, как почти на всем постсоветском пространстве, столь очевидно стремление к сильной, авторитетной (а иногда и авторитарной) власти, которую значительная часть электората согласна подолгу, а то и вообще не менять?

Власть обязана быть сильной, иначе ей лучше уйти. Слабость власти свидетельство ее несостоятельности, она, слабость, может привести, а точнее непременно приводит к очень неприятным последствиям для страны, причем чаще всего, последствиям трагическим и необратимым. Сегодня самый наглядный пример слабости власти это Сомали, где активная часть хронически голодающего населения занялась пиратством и бандитизмом. Желание народа жить при сильной власти объясняю тем, что народ за последние годы на наших глазах заметно поумнел. Обратите внимание, подъем интеллекта, в сочетание с усилившимся инстинктом самосохранения, заметнее всего проявляется у людей в тех частях постсоветского пространства, где население наиболее сильно пострадало в период безвластия бурных 90 — х. Люди хотят нормальной человеческой жизни. Они не хотят жить в постоянном страхе за себя и своих близких. Они до сих пор продолжает бояться, что бесчинствующая чернь подобно прорвавшейся канализации снова, как прежде, заполнит улицы. Самых разных людей в каких-то случаях объединяют одинаковые вкусы. Многие, например, не любят, когда среди бела дня на улице незнакомый человек начинает их бить по голове антисанитарного вида палкой, приговаривая при этом: «отдавай деньги, интеллигентская морда, твое время кончилось!». Многие не любят подолгу жить без света и воды в холодных квартирах, не любят, когда без объяснений закрывают их завод, безнаказанно воруют их детей на запчасти, или же, например, на старости лет, выгоняют их на улицу из родного дома. Теперь они поняли, что стабильное государство это очень полезная вещь, и захотели, чтобы государство их защищало. И еще они уяснили, будем надеяться, надолго, что нормальную человеческую жизнь в стабильном государстве им может обеспечить только н о р м а л ь н а я — сильная власть, которую они должны избрать для себя сами.